かーちゃんがそうめんの量産体制に入っていた、あの夏…
今週のお題「夏の食事」
どんも。
夏といえば、そうめん!!
ガキの頃は、実家で食べるそうめんが何より楽しみでしたねー。
私が小学生のころは、土曜日はまだ半ドン(午前中のみ授業)だったので、
夏の時期は家に帰ると蚊取り線香の匂いに包まれながら、かーちゃんが大量に作るそうめんをズルズルと食べてました。
7月中旬には近所で割と有名な夏祭りがあったので、土曜日に学校の授業が終わるとダッシュで家に帰って、
「かあさん、昼飯!! 早く早く!!」
「はいはい、ちゃんと噛んで食べるんよ!!」
ってな感じで会話もそこそこに、昼飯食べて祭り会場で友達と落ち合って遊びほうけてました。
こういう日は、母親も心得たもので、必ずそうめんを作ってました。
もう、僕ら子供たちが、祭りへの参加が待ちきれないのを見越して、そうめん作ってましたからね。
急いで食べれて、消化もよい。
恐ろしい量のそうめんを、母親は次から次へと作っては子供たちに食べさせていました。
かーちゃんが一生懸命、そうめんを作っていたあの夏…
兄弟仲良く縁側に座って、スイカを食べていたあの夏…
もう2度と戻れないあの夏…
ま、別に戻りたいわけではないんですけどね!
1日2日ならいいですけど、もう一度小学生からやりなおす!なんてなった日には、発狂しますよ、ええ。
某漫画の主人公は偉大だ。
なにはともあれ、私にとっては夏祭りの思い出とも相まって、「夏の食事」としてそうめんは欠かせません。
最近では、コンビニなんかでもちょっと豪華なそうめん売ってますよね。
ショウガ、ネギ、鰹節、ごま… 薬味が豊富で、中にはハム系の食材が入ってたものもありました(若干、うろ覚えです。すいません)。
私のこだわりは、ショウガとネギ。
特にネギは冷凍ネギを買ってきます。
これをいれると、そうめん自体に一層の冷たさと触感が増します。
おためしあれ。
あー、なんかこんな記事書いてたらそうめん食いたくなってきたわ。
でも、近所のコンビニ売ってないんだよねー
なんか、こう… ツルっと…